1) Ягоды черешни – кладезь питательных веществ. Это и калий, и магний, и железо, и йод, и масса витаминов – В1, В3, В6, Е, РР, и такие ценные элементы, как медь и марганец.
2) Черешня благотворно воздействует на весь организм: она бодрит, активизирует обмен веществ, питает сосуды и сердце.
3) Витамины группы В, содержащиеся в черешне, защищают нашу нервную систему от стрессов, перегрузок, недосыпания. Они дают нам энергию и повышают работоспособность, снижают раздражительность и нервозность.
4) Специфические вещества черешни – кумарины и оксикумарины – улучшают текучесть крови и препятствуют образованию тромбов, выводят излишки холестерина и различные токсины. Антоцианы из тёмных сортов черешни укрепляют сосуды (в том числе и мелкие капилляры), избавляют от отёков, полезны при варикозе и геморрое.
5) Плоды черешни будут полезны тем, у кого трудности с пищеварением – они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают состояние микрофлоры, нормализуют стул, способствуют выработке пищеварительных ферментов и ослабляют боли и спазмы в желудке.
6) Черешню можно по праву назвать «ягодой красоты» - при её употреблении можно избавиться от угревой сыпи, шелушений, выровнять цвет лица. Компоненты черешни стимулируют выработку коллагеновых волокон, тем самым замедляя старение и повышая упругость кожи. Врачи советуют черешню при псориазе и дерматитах, повышенной жирности кожи и расширенных порах, а также склонности к образованию синяков.
