Делай заказ в WhatsApp

Аминокислоты.

Классификация, методы получения и формы производства.

Аминокислоты это расщепленная на мельчайшие фрагменты белковая молекула – уже знакомый нам пептид молочного белка. Аминокислоты, они же гидролизат белка, имеют очень высокую скорость усвоения, так как пищеварительной системе не требуется энергия на их расщепление и переваривание.

Аминокислоты в спортивном питании, делятся на:

· аминокислотные комплексы

· аминокислоты в свободно форме

Аминокислотные комплексы, в настоящее время представляют собой комплекс из гидролизата сывороточного белка, либо что происходит более редко изолята сывороточного белка. Так же встречаются Аминокислотные комплексы смесь этих двух белковых соединений.

Аминокислоты в свободной форме, представляют собой комплексы на основе одной (Глютамин, Аргинин и т.д.) или нескольких свободных аминокислот (ВСАА), произведенные методом все того же гидролиза. С поправкой, что данные продукты получаются методом более углубленной и сложной гидролизации белка сыворотки, этим и объясняется их высокая цена.

Аминокислоты в спорте, физиология, нормы и использование.

Аминокислоты используются для решения таких спортивных задач как:

1. Покрытие дефицита пластического и энергетического сырья израсходованного в ходе интенсивных нагрузок.

2. Борьба с катаболизмом, на фоне недостаточной калорийности дневного рациона (так называемая «сушка»).

3. Увеличение качественного белкового компонента, при наборе массы и/или силовом цикле.

Почему именно аминокислоты, а не просто белковые продукты? Физиологически Аминокислоты воспринимаются организмом и в частности пищеварительной системой лучше, так как являются уже расщепленным белком и прекрасно усваиваются в короткое время. Первые изменения аминокислотного профиля, заметны в крови, уже через 10-15 минут после приема достаточного их количества. В условиях приема обычного пищевого белка, данные изменения произошли бы через 30-40 минут, из-за времени усвоения и затрат энергии на переваривание.

Принимая аминокислоты, надо понимать для чего ты это делаешь.

На фоне занятий спортом наш организм испытывает дефицит различных питательных веществ, в первую очередь Белкового компонента.

Для того что бы восполнять дефицит, сохранять, строить мышечную и другие ткани в организме, существует так называемый: Аминокислотный пул – это процесс формирования в тканях определенного количества свободных аминокислот, которые будут использованы исходя из метаболических потребностей тканей. В случае с культуристами и любыми другими спортсменами желающими увеличить мышечную массу. «Пул» должен быть постоянно полон. Если же организм испытывает дефицит аминокислотного сырья:

1. «Включается» первый уровень естественной защиты, организма от истощения и поддержания определенного/достаточного для нормального функционирования организма уровня энергии. Печень расщепляет для получения энергии запасы белка содержащиеся в ней.

Если же нагрузка этого аминокислотного резерва недостаточно, для ликвидации диффицита и нормализации обменных процессов, а это происходит при недостаточном белковом питании и регулярных нагрузках, различного характера.

2) «Включается» второй уровень защиты организма, организм начинает усиленно расщеплять мышечные белки, в том числе и «Аминокислотный пул». Происходит потеря мышечной ткани, организм начинает экономить энергию, интенсивность нагрузок падает, нарушается сон и настроение.

ПОЭТОМУ ПРИ НАРАЩИВАНИИ И СОХРАНЕНИИ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, ОРГАНИЗМУ НЕ ОБХОДИМО «ДАВАТЬ» АДЕКВАТНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ И ОСОБЕННО БЕЛКОВ, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

Прием различных разновидностей Аминокислот в зависимости от целей.

Аминокислоты принимаются в виде таблеток или капсул в зависимости от вкусов и предпочтений. В достаточном количестве и равные промежутки времени, что бы поддерживать избыточное количество аминокислот для строительства /поддержания мышечной ткани.

Аминокислотные комплексы созданы исходя из, «Аминокислотного скора Яичного Альбумина» - это соотношении составных отдельных аминокислот, данного комплекса, максимально приближенное к соотношению аминокислотного профиля Эталонного белка – яичного Альбумина. Поэтому подбирать и покупать аминокислоты отдельно с целью создания полноценного комплекса не надо, об этом уже позаботились производители спортивного питания.

Использование отдельных аминокислот, таких как Аргинина, Таурина, Лейцина логично только как добавок временного, цикличного порядка для достижения определенных кратковременных целей. На пример Аргинин – стимуляция выработки Оксида Азота, Соматотропина и т.д.

Варианты, использование аминокислотных комплексов:

· После тренировки, вместо или с каким либо протеиновым продуктом + углеводы или Гейнером, для покрытия дефицита «строительных материалов мышечной клетки» и скорейшего восстановления (углеводно-белковое окно, период времени, наступающий после тренировки и длящийся в течение 30-40 минут, когда организм, способен усвоить большее количество питательных веществ, чем обычно).

· После сна, как аналог белковому коктейлю.

· С пищей и между приемами пищи, для поддержания стабильно высокого белкового коэффициента питания и коррекции недостатка белковой пищи.

Аминокислоты можно использовать как замену белковым продуктам, с той разницей что потреблять их придется не в пример в большем количестве, чем того же белкового коктейля. Более распространен способ применения Аминокислотных комплексов и Белковых добавок совместно, для достижения наилучшего результата.

Форма выпуска и дозировки аминокислотных комплексов зависят от индивидуальной концентрации аминокислот в одной таблетке/капсуле/порции, веса тела атлета, интенсивности нагрузок. В идеале, прием аминокислот должен вестись сообразно, с общей дневной нормой питания и потребления питательных веществ, для коррекции содержания белка в рационе и обмена веществ.

Обычно Аминокислотные комплексы выпускаются в виде капсул и таблеток, иногда можно встретить порошковые и жидкие формы.