Делай заказ в WhatsApp

Основные аспекты применения отдельных аминокислот в спортивном питании.

Применение отдельной аминокислоты - глютамина

Глютамин – самая знаменитая и распространенная аминокислота в организме. Относится к условно незаменимым, однако действие ее незаменимо, глютамин долгое время применяется в медицине:

· После ожогов

· Обширных хирургических вмешательствах

· Химиотерапии и облучении

· При заболеваниях иммунной системы.

Действие глютамина:

· Глютамин укрепляет имунную систему

· Защищает печень от вредных воздействий

· Положительно влияет на усвоение белков и детоксикацию организма от продуктов их обмена

· Оказывает заметный положительный эффект на пищеварение и кишечную перистальтику.

· Используется организмом для синтеза недостающих на данный момент заменимых аминокислот

· Положительно влияет на общий гормональный фон

· Учавствует во многих биохимических процессах (нейромедиаторы и т.д.)

· Учавствует в биохимических реакциях в головном мозге (способствует концентрации внимания и памяти, а так же обладает незначительным антистрессовым воздействием).

Прием Глютамина может вестись следующими способами: с утра и на ночь, для предотвращения катаболических состояний.
После тренировки, для возобновления энергетической составляющей клетки, восстановлению запасов Гликогена. Борьбы с перетренированностью.
При низкокалорийной диете и/или других формах диет направленных на сброс жирового композита, для борьбы с Катаболизмом. Раздражительностью, упадком сил и снижением активности иммунной системы.

Дозировка глютамина в сутки может достигать 30 грамм, глютамин показывает свои свойства только при суточном употреблении более 10-15 грамм. Выпускается в форме капсул или порошка.

Производные из аминокислоты Аргинина

· В настоящий момент на рынке спортивного питания так же встречаются, так называемые Донаторы Окиси Азота (ДОА). Все они в той или иной степени являются производными аминокислоты Аргинина. Так как именно Аргинин способствует расширению капиллярной сети, за счёт стимуляции производства организмом Оксида Азота, который в свою очередь способствует более значимой эластичности сосудов, так называемый «Пампинг».

· Ранее Аргинин использовали для повышения уровня Соматотропина, увеличению сперматогенеза и скорейшему восстановлению после нагрузок. Чаще Аргинин сочетали с приемом Бустеров Тестостерона (для поднятия естественного уровня Тестостерона), сейчас под воздействием рекламы об этом как-то забыли. Существуют даже специальные комплексы, направленные именно на увеличение секреции определенных гормонов естественным путем.

Прием ДОА любая фирма производитель спортивного питания, советует вести циклично, на массонаборном цикле за 30-40 минут перед тренировкой.

Прием Аргинина как бустера Соматотропина, советуют принимать по 3-6 грамма Аргинина перед сном и 1-3 грамма Аргинина с утра.

Таурин

В чистом виде данная аминокислота в спортивном питании встречается редко в основном в комплексах: Креатиновых Транспортных Систем.

Так как таурин способствует некоторому увеличению работоспособности и скорейшему усвоению Креатина.

Тирозин

Аминокислота, встречающаяся в больших количествах преимущественно в жиросжигателях, так как является одним из производных Гормонов Щитовидной Железы (печи нашего организма, отвечающей за обменные процессы в целом – Анаболизм и Катаболизм).

· Так же Тирозин влияет на уровни аэробной выносливости. По этой причине используется не только спортсменами силовых видов спорта.

· Тирозин обладает некоторым специфическими свойствами воздействия, так как служит одним из предшественников образования нейромедиаторов (Адреналина и Норадреналина) и тем самым помогает организму легче переносить стрессы и нагрузки различного характера.

В свободной форме Тирозин встречается редко, так как содержится в основном в жиросжигателях, однако если вам в руки попался продукт свободной формы аминокислоты Тирозина, то логично его принимать по 2-3 грамма за 30-40 минут до тренировки. Для повышения уровня выносливости и утилизации жиров.

 

Лейцин и его производные

Аминокислота Лейцин (одна из составных ВСАА), в свободной форме среди продуктов спортивного питания не встречается зато, широко распространён его метаболит Гидроксиметилбутират Кальция или проще именуемый в миру аббревиатурой НМВ.

 

НМВ является естественным ингибитором Кортизола, стимулирует увеличение аэробной выносливости, способствует естественому процессу жиросжигания.

По этим причинам основным временем использования НМВ считают период «сушки»/сжигания жира. Для борьбы с потерей мышечной массы и увеличения работоспособности на низкоуглеводной/безуглеводной диете.

 

Прием НМВ, как и любых специализированных добавок ведется циклами 3 -6 недель, для снижения эффективности действующего вещества.

 

Метод приема НМВ всегда одинаков, с той особенностью, что может разниться количество принимаемых капсул из-за разной концентрации в них НМВ. Однако принято считать нормой прием от 2 до 6 грамм НМВ в день равными порциями. 2 грамма с утра (с едой), 2 в обед (с едой) и 2 грамма после тренировки (в нетренированные дни, 2 грамма с ужином).